Люди, которые родились в 1856 году

1 января Витошинский Модест Петрович — российско-украинский концертно-камерный и оперный певец.
3 января Селезнëв Иван Фëдорович — русский художник, педагог.
4 января Аренс Евгений Иванович — генерал флота, ординарный профессор Николаевской морской академии по истории русского флота.
6 января Мартуччи Джузеппе — итальянский композитор, дирижёр, пианист и педагог.
7 января Смирнов Иван Николаевич (историк) — российский историк и этнограф, ординарный профессор Императорского Казанского университета по кафедре всеобщей истории.
7 января Орденштайн Генрих — немецкий музыкальный педагог.
7 января Михайловский Стоян Николов — видный болгарский поэт-сатирик и баснописец, писатель, общественно-политический деятель, председатель Верховного македонско-одринского комитета — руководящего органа Внутренней македонско-oдринской революционной организации.
7 января Вудвиль Ричард Кейтон — английский художник, график, журналист и автор иллюстраций, представитель Дюссельдорфской художественной школы.
8 января Леконт Поль Анри — французский ботаник, профессор ботаники.
8 января Дурляхов Ростислав Августович — военный конструктор артиллерийского вооружения, из прибалтийских немцев.
9 января Серафим (Чичагов) — епископ Русской Православной Церкви; с февраля 1928 года митрополит Ленинградский. Прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церковью в 1997 году
9 января Мокраняц Стеван — сербский композитор и хормейстер.
9 января Глебов Григорий Николаевич — русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Черниговской губернии.
11 января Синдинг Кристиан Август — норвежский композитор. Брат Отто и Стефана Синдингов
11 января Селфридж Гарри — британец американского происхождения, основатель Лондонского универмага Селфридж русск.
12 января Казнаков Николай Николаевич — русский военачальник, генерал от кавалерии.
12 января Сарджент Джон Сингер — американский художник, двоюродный брат известного ботаника Чарльза Сарджента, один из наиболее успешных живописцев прекрасной эпохи.
16 января Кульчицкий Николай Константинович — русский гистолог и деятель образования, последний министр народного просвещения Российской империи.
17 января Панаев Фёдор Николаевич — российский климатолог и педагог, автор ряда книг по климатологии, один из основателей Пермского зоопарка.
17 января Голенищев Владимир Семёнович — русский египтолог. Наряду с А. Тураевым, был одним из основателей и наиболее признанных авторитетов школ египтологии и ассириологии в России и мире, один из основателей каирской египтологической школы. Владел 13 языками
20 января Блажиевский Григорий Михайлович — русский офицер и общественный деятель, член IV Государственной думы от Бессарабской губернии.
21 января Стахович Алексей Александрович — генерал-майор, участник русско-турецкой войны, актер театра и кино.
21 января Нюстрём Карл Густав — финский архитектор, ректор Технологического университета в Гельсингфорсе ; академик Санкт-Петербургской Академии Художеств.
21 января Делоне Николай Борисович (старший) — русский и советский механик и математик, основатель Киевского общества воздухоплавания. Отец математика Бориса Делоне
23 января Суровцев Владимир Дмитриевич — генерал-майор, участник русско-турецкой войны, губернатор Лифляндской губернии.
23 января Голубцов Владимир Владимирович — русский офицер и предприниматель из пермского дворянского рода Голубцовых, составитель «Родословного сборника русских дворянских фамилий».
23 января Белоусов Пётр Петрович (врач) — известен как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. Белоусова, входящего в десятку лучших парков Европы
24 января Оводов Аркадий Александрович — российский игрок в шашки. Жил в Епифани
25 января Крутовский Владимир Михайлович — врач, публицист, общественный деятель Сибири, один из лидеров позднего сибирского областничества, губернский комиссар Енисейской губернии.
25 января Декурсель Пьер — французский журналист, драматург и романист.
26 января Снессарев Николай Васильевич — гласный Петербургской городской думы, журналист, сотрудник газеты «Новое время», в эмиграции с 1918 года.
26 января Кононов Анатолий Алексеевич — контр-адмирал.
27 января Пультон Эдвард Бэгнол — британский зоолог. Член Королевского общества , президент Линневского общества
29 января Брюкнер Александр — польский историк литературы и языковед, Иностранный член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук , член Польской , Пражской и Белградской АН.
31 января Шишков Николай Александрович — русский общественный деятель и публицист, член Государственного Совета.
31 января Франсуа Герман фон — германский генерал от инфантерии.
1 февраля Менк Владимир Карлович — русский художник-пейзажист и график, педагог.
2 февраля Трегубов Симеон Иванович — протоиерей Киево-Софийского собора, член Государственного совета по выборам.
2 февраля Екмалян Макар Григорьевич — армянский композитор, дирижёр, педагог, фольклорист, ученик А. Римского-Корсакова, классик армянской музыки, сыгравший значительную роль в развитии армянского музыкального искусства XIX—XX веков. Г. Екмалян поддерживал творческие связи с Г. Pубинштейном, A. Балакиревым, К. Лядовым. Кроме целой плеяды русских композиторов, творчество Екмаляна высоко ценили также Дж. Верди, Сен-Санс и многие другие известные музыканты Европы. Музыкальные произведения Екмаляна ещё при его недолгой жизни издавались в Германии и Австрии
3 февраля Флейшер Сергей Николаевич — русский военачальник, генерал от кавалерии.
4 февраля Отани Кикудзо — японский генерал.
5 февраля Брам Отто — немецкий режиссёр и театральный критик.
6 февраля Торо Уртадо Поликарпо — чилийский военный моряк и исследователь, сын землевладельцев и командир экспедиции, которая высадилась на Острове Пасхи и объявила о его аннексии Чили в 1888 году. Получил военно-морское образование. Два года спустя, в звании капитана on принял участие в экспедиции на берега Магелланова Пролива с целью ускорить развитие нового города Пунта-Аренас, которое происходило в острой конкурентной борьбе с Аргентиной. В 1875 году Торо путешествует на борту корвета О’Хиггинс к Острову Пасхи, устанавливая первый свой контакт с туземцами, которые пожаловались на плохое обращение с ними членов других экспедиций, высаживавшихся на острове в поисках рабов и богатств. По возвращении в Чили, Торо заручился поддержкой влиятельных лиц с целью утвердить суверенитет Чили над островом. В 1876 году он едет в Англию в звании старшего лейтенанта на борту «Адмирала Кошрэна». Во время своего долгого пребывания в Европе принял участие в различных манёврах Британского флота в Средиземном море во время войны между Россией и Турцией. В это время Торо объездил большую часть Европы, где наблюдал за работой английского флота. Он вернулся в Чили после начала Второй тихоокеанской войны, в которй принял самое непосредственное участие. В 1883 году Торо был официально назначен на должность профессора в Военно-морском колледже. В 1888 Чили официально объявило об аннексии острова Пасхи, увеличив свою сухопутную территорию на 163 кв. км
6 февраля Портилье Герард Йозеф — бельгийский художник.
7 февраля Фельке Эмануэль — протестантский пастор был приверженцем натуропатии. Он разработал одноименное лекарство Фельке. Пастор жил и работал в Репелен около города Мёрс с 1896 по 1914 и в Бад-Зобернхайм с 1915 по 1925 год, и считается одним из отцов комплексной гомеопатии. Он также занимался диагностикой радужной оболочки и считается одним из праотцов комплексных гемеопатических препаратов
8 февраля Косоротов Дмитрий Петрович — русский врач, судебный медик.
8 февраля Дальстедт Густав Адольф Гюго — шведский ботаник.
9 февраля Хара Такаси — японский политический и государственный деятель, премьер-министр Японии в 1918-1921 годах.
12 февраля Хирасэ Сакугоро — японский ботаник-любитель, открывший подвижные спермии у дерева гингко.
12 февраля Мендонса Энрике Лопеш де — португальский военный моряк, историк, писатель и журналист, автор текста национального гимна страны.