Люди, которые умерли в 1695 году

6 января Кристиан Альбрехт Гольштейн-Готторпский — герцог Гольштейн-Готторпский и князь-епископ Любекский.
10 января Савиль Джордж 1-й маркиз Галифакс — английский государственный деятель. В русской историографии его фамилия часто передается как Сэвил
15 января Люксембург Франсуа Анри де Монморанси — один из самых успешных французских полководцев старого режима, маршал Франции , носивший с 1661 года титул герцога Пене-Люксанбура.
29 января Герман Пауль — голландский врач и ботаник, немец по происхождению, профессор ботаники Лейденского университета, ввел в употребление термины голосеменные и покрытосеменные , однако использовал их не в современном значении.
1 февраля Поцей Леонард Габриель — государственный деятель Великого княжества Литовского, воевода витебский , староста рогачёвский, суражский и жижморский.
6 февраля Ахмед II — султан Османской империи.
11 февраля Хинкельман Абрахам — немецкий протестантский богослов, востоковед.
14 февраля Дерфлингер Георг фон — бранденбургский фельдмаршал, один из лучших кавалерийских командиров XVII века.
22 февраля Бах Иоганн Амброзий — немецкий музыкант.
25 марта Радзивилл Людовика Каролина — литовско-белорусская меценатка; княжна из рода Радзивиллов; жена маркграфа бранденбургского в первом браке; жена курфюрста Пфальца во втором браке. Единственная дочь и наследница конюшего великого литовского, князя-магната Богуслава Радзивилла от брака с Анной Марией Радзивилл
25 марта Опалинский Ян Карл — польский староста и кастелян, отец Екатерины Опалинской, королевы Польши и Великой княгини Литовской.
3 апреля Хондекутер Мельхиор де — нидерландский художник-анималист. Родился в Утрехте, с 1659 работал в Гааге, с 1663 — в Амстердаме. На своих картинах рисовал преимущественно птиц — часто экзотических или в виде охотничьих трофеев — на фоне парковых ландшафтов. Современники прозвали его «Птичьим Рафаэлем». Несколько его работ хранится в коллекции «Эрмитажа»
13 апреля Лафонтен Жан де — французский баснописец.
15 апреля Арнольд Христоф — немецкий астроном.
17 апреля Хуана Инес де ла Крус — мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.
29 апреля Дольский Ян Кароль — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, подстолий слонимский , подкоморий пинский и маршалок пинский , кравчий великий литовский , подчаший великий литовский , маршалок надворный литовский и маршалок великий литовский , полковник королевский, староста пинский и волковыский, администратор Олыцкой экономии.
29 мая Рекко Джузеппе — итальянский художник Неаполитанской школы живописи, писал натюрморты.
30 мая Миньяр Пьер — французский художник, брат Никола Миньяра. Имел прозвище Римский чтобы отличаться от брата
11 июня Фелибьен Андре — сеньор Аво и Жаверси, французский историк искусства и официальный придворный историк короля Людовика XIV.
8 июля Гюйгенс Христиан — нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель.
18 июля Камфейс Йоаннес — 18 июля 1695 года, Батавия — пятнадцатый генерал-губернатор Голландской Ост-Индии.
6 октября Густав Адольф Мекленбургский — герцог Мекленбурга, правивший в Мекленбург-Гюстрове. Сын Иоганна Альбрехта II и его третьей супруги Элеоноры Марии Ангальт-Бернбургской
21 октября Неринг Иоганн Арнольд — придворный бранденбурго-прусский архитектор. Родился в Везеле в семье юриста и бургомистра города Лоуренса Неринга и Сюзанны Кнобб. В 1676 году получил стипендию от бранденбургского курфюрста Фридриха-Вильгельма на обучение строительству крепостных сооружений. Годом позже на средства курфюрста Неринг совершил поездку в Италию, где познакомился с величайшими архитектурными памятниками того времени
28 октября Ян Сладкий Козина — легендарный чешский революционный лидер восстания ходов в конце XVII века.
20 ноября Зумби — вождь существовавшего на территории Бразилии негритянского государства Палмарис в 1678—1694 годах.
21 ноября Пёрселл Генри — английский композитор, представитель стиля барокко. Несмотря на включение стилистических элементов итальянской и французской музыки, наследие Пёрселла является английской формой музыки барокко. Пёрселл признан одним из крупнейших английских композиторов. Ни один рождённый в Англии композитор, вплоть до Эдварда Элгара, не приблизился к его славе
26 ноября Матос Грегориу де — бразильский поэт и писатель, представитель колониального бразильского барокко. Автор многих лирических и религиозных произведений. Наибольшую известность ему принесли сатирические стихи, за которые он получил прозвище «Уста Преисподней»
30 декабря Морленд Сэмюэль — видный английский академик, дипломат, шпион и учёный-изобретатель XVII века.